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これを押さえれば“泡ツウ”! ペアリングに最適なロゼ・シャンパン

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フランス本国を除き、世界で3番目のシャンパン消費量を誇るここ日本には、選りすぐりの美味しい銘柄が次から次にやってくる。

独特な色味とフルーティな風味が特徴のロゼ。今楽しめる最旬の新顔&話題のシャンパンを、フードペアリングのツボと合わせ、一挙ご紹介。これを押さえるだけで、あなたは“泡ツウ”!


太陽の年に生み出された
肉感的でパワフルなロゼ
MOËT & CHANDON GRAND VINTAGE ROSE 2009

750ml 1万400円[希望小売価格]/MHDモエ ヘネシー ディアジオ 03-5217-9736

モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2009
グラン ヴィンテージ ロゼの最新ヴィンテージとなる2009年は、ブドウの熟度がすこぶる高かった年。ロゼには最適なヴィンテージで、肉感的、かつ味わい深いシャンパンに仕上がった。

このパワフルなロゼに合わせるなら、仔羊のロースト。ジューシーな肉質にぴったり調和する。


巨匠・藤田嗣治の名を冠した
鴨肉とも相性の良い高級ロゼ
MAISON MUMM RSRV ROSE FOUJITA

750ml 1万2700円[希望小売価格]/ペルノ・リカール・ジャパン 03-5802-2671

メゾン・マム RSRV ロゼ・フジタ
今年没後50周年を迎えた画家のレオナール・フジタこと藤田嗣治。その藤田と深いつながりを持つマムが、新たなロゼをリリース。特級畑のブドウのみ使用し、4年熟成させた複雑な味わい。血の滴る鴨肉をも迎え撃つ。


生誕50周年を迎えた
革新的なロゼシャンパン
LAURENT PERRIER CUVEE ROSE BRUT

750ml 1万3000円[参考価格]/サントリー 0120-139-380

ローラン・ペリエ ロゼ
数々のイノベーティブなシャンパンを生み出してきたローラン・ペリエが、ロゼを世に送り出したのは、今から50年前の1968年。当時は珍しいマセラシオン(果皮浸漬)によるロゼだった。

バスケットに詰めた赤いフルーツの芳醇な香り。ラズベリーやチェリーのコンポートなどデザートにだって合っちゃう。

美味い! を引き出す“相棒メシ”は何だ?
ロゼのシャンパンペアリングガイド
サーモンピンクの色調が美しいロゼシャンパン。実は2種類の製法があり、ひとつは白ワインと赤ワインのブレンド、もうひとつは黒ブドウの果皮を短時間漬け込むマセラシオン。後者のほうがレア。赤身肉との相性も良く、赤い果実を使ったデザートにも合う。

相性のいい料理
柑橘でマリネしたマグロのタルタル
青首鴨のグリル、ピンクペッパー風味
赤いフルーツのコンポート


渡辺修身、川崎一真(SIGNO)=写真

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